行业资讯

持续探索品质租住新模式 2023年租赁发展论坛在成都举行

2023-08-23 15:50:09 MetInfo 103

近日,以“聚焦租住品质,助力青年发展”为主题的2023年租赁发展论坛在成都举行,专家学者以及居住企业齐聚成都,共同探讨如何更好盘活存量资产,丰富租赁住房供给,助力城市新市民、青年人的品质安居。

图片关键词

  不止于“有房租住” 优化青年居住新需求

  7月,四川省委、省政府发布《关于建设青年发展型省份的若干措施》,涉及教育供给、就业创业、住房保障等与青年成长发展密切相关的重点领域。

  四川省房地产业协会秘书长张代强表示助力青年人、新市民扎根发展的第一步是“安居”,大力发展住房租赁市场,连接更多企事业力量构建多主体、多层次 、多元化租赁产品供给有重要意义。

图片关键词

  四川省房地产业协会秘书长 张代强

  “成都市扎实推动青年发展型城市试点建设,通过健全完善工作机制、高位谋划实施方案、强化落实工作保障、积极营造城市氛围,优化青年多元安居环境,关注每一位青年的成长与发展需求,高质量建设青年发展型城市,助力打造充满青春活力的公园城市示范区。”共青团成都市委青年发展部部长颜明说。

图片关键词

  共青团成都市委青年发展部部长 颜明

  根清华大学建筑学院住宅与社区研究所与贝壳研究院课题组联合开展的成都新青年租住特征调研显示,28岁以下的新青年住房租金平均2188元/月,与成套住房租金接近,平均租金收入比24%,平均租赁面积34平方米,具有较好的可支付性和较为宽松的面积。

  清华大学建筑学院住宅与社区研究所所长、清华大学无障碍发展研究院院长邵磊认为,成都开放舒适、多元包容、文化多样、生活便利的城市特色对新一代青年人有着强大的引力,价格适中、居住舒适的租赁住房降低了新青年留在成都的门槛。

  针对新一代青年人租房需求,青年安居不止于“有房租住”,他们对于租赁房源的稳定租期、租住品质、住房租赁服务等方面有更高的追求。当代消费者租房品质需求凸显,住房租赁从供给侧到服务侧都面临优化升级的需求。

  提升租住品质 关注“供需两面”

  伴随新型城镇化向纵深推进,新市民、青年人的租住品质丞待提升,住房问题的稳妥解决,一方面有利于青年安居、安心就业创新,一方面也会催生新的相关消费需要与能力,有利于内需扩大,这其中,供给和需求两个待提升的基本面。

  在供给侧,中国社会科学院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华提出,未来发展租房市场,需要适应住房市场由重买轻租到租购并举的形势变化,支持鼓励家庭将部分自有商品住房转化为租赁住房,拓展租赁住房供给渠道的同时盘活存量住房资源;大力发展专业化、集约化租赁住房运营机构,支持专业租赁托管机构的规范化发展,不断提升租房体验,降低出租成本;通过支持发展长期租赁,以及探索先租后买等,解决青年人租房的后顾之忧。

  重庆大学管理科学与房地产学院副院长周滔认为,对于青年人而言,好房子需要具备四个特征,一是场景化的居住空间,二是生活化的社区空间,三是菜单化的服务保障,四是极简化的事务流程。具备这四个特征的房子才符合现在年轻人生活习惯和品质居住的需求。

图片关键词

中国社会科学院财经战略研究院住房大数据项目组组长 邹琳华

图片关键词

重庆大学管理科学与房地产学院副院长 周滔



  对于需求一侧,邵磊认为,当代青年人在选择租赁房源时,除了通勤成本、住房租金等经济因素,私密性、安全、健康、日常便利和良好的租住服务等更高维度需求已经逐渐成为新一代青年人对于“租住好房子”的新的基准线。未来规范的机构化房源将越来越受到青年人的青睐。

  以消费者为核心 探索多层次供给

  提升租住品质、规范住房租赁市场,除了政策的正面牵引,也离不开民间资本和企业的深度参与推动。

  贝壳找房副总裁、贝壳租房公寓首席运营官宋春晖表示,消费者始终是我们关注的核心,也是所有产品设计、服务体验的出发点和落脚点。贝壳租房成立一年多来,联合多方合作伙伴,探索了多种存量资产改造模式,如包租运营、委托运营等。“未来,我们希望以C2M(从消费者到生产者)为核心产品理念,根据客户的需求来设计房型,不断满足新市民、青年人真实的租住需求。”

图片关键词

  贝壳找房副总裁、贝壳租房公寓首席运营官宋春晖

  贝壳租房成都总经理肖振宇介绍到,首个以C2M为产品理念打造的贝壳海盐公寓已经在成都成华区落地。“在设计之初,我们就充分调研了各类用户尤其是年轻租客的需求,来设计打磨产品,比如提供更多储物空间的专属户型,设置人脸识别和24小时安保,还提供共享的书吧、健身房、娱乐室和花园露台等超大公共活动空间。”据了解,海盐公寓总量605间,已交付519间,从试运营至今,入住率超过90%,也标志着贝壳集中式公寓初步获得了消费者的认可。

来源:新华网

首页
产品
新闻
联系