媒体报道

《中国住房租赁市场发展报告(2023年三季度)》20日发布

2023-10-21 09:50:14 yhzlh 189

 中新社北京10月20日电 (记者 庞无忌)由纬房研究院、贝壳研究院等机构共同完成的《中国住房租赁市场发展报告(2023年三季度)》20日发布。报告指出,2023年三季度中国40个城市住房租赁市场活跃度提升,住房租赁成交量环比、同比增长均超过10%。



  报告指出,三季度毕业生群体带来较强的租房需求,再加上推迟购房的家庭型租赁人群,继续停留在住房租赁市场的租赁需求增加,使得整体租赁需求保持旺盛。

  根据贝壳研究院数据,全国重点40城租房市场热度在7月、8月达到年内市场峰值,且高于去年的月度成交量峰值。在国家政策支持下,保障性租赁住房、市场化租赁房源陆续入市,再加上个人业主由出售转为出租的房源增加,租金水平上涨动力不足,租赁房源出租速度同比减缓。

  从租金来看,住房大数据监测系统核心城市租金挂牌价指数显示,三季度住房租金挂牌价水平环比下降,且低于去年同期水平。2023年三季度末重点40城住房租金指数相较于二季度末下降0.99%;与去年三季度末相比,住房租金水平下跌0.66%。重点40城中,有30个城市住房租金挂牌价环比下降。

  贝壳研究院住房租金成交价数据显示,三季度全国重点40城月度住房租金成交价水平为每平方米36.6元(人民币,下同),环比微涨0.8%,同比保持下跌。相较于去年,7-9月月度租金同比跌幅缩小。三季度40城中28个城市环比稳中微涨或持平。

  展望后市,报告指出,随着高校毕业生租房、为子女上学而租房的需求逐步释放,租赁市场已经在9月份进入到传统市场淡季,不过由于此前延迟购房继续停留在市场的租赁需求增加,再加上去年四季度住房租赁市场活跃度较低,预计今年四季度租赁市场活跃度将环比下降,同比或保持上升趋势。


首页
产品
新闻
联系